Rabu, 13 April 2016

Kue tradisional jipang atau gipang


Assalamualikum wr.wb

Disini saya akan membahas tetang makanan ringan yang sudah tidak asing telinga kita .

Jipang atau gipang adalah kue kering yang enak dan manis yang banyak disukai anak-anak dan

orang dewasa. Bentuk dari kue jipang/gipang bentuknya itu sendiri adalah persegi panjang

dengan warna putih ada juga yang berwarna agak kecoklatan. Kue jipang atau gipang ini biasa

dijual dipasar ,toko bahkan bisa dipesan buat acra tertentu dan lebaran. Harganya pun terjangkau

dari 1000-2000 rupiah saja. Membuatnya pun tidak begitu sulit . Dalam pembuatan jipang atau

gipang ini diperlukan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan dipasar ,toko ataupun

supermarket terdekat. Jipang atau gipang ad dua jenis yang saya ketahui . jipang atau gipang dari

jagung dan dari beras ketan namun menurut saya sendiri untuk Jipang sekarang sudah semakin

sulit dan langka untuk ditemukan dipasar-pasar didaerah kami, tidak tahu untuk daerah lain

masih banyak atau tidak. Padahal Jipang atau gipang jagung hampir sama dengan pop corn

hanya pop corn tidak menggunakan gula.

Manfaat dari jipang atau gipang itu sendiri banyak karena jipang atau gipang terbuat dari

beras ketan . beras ketan itu sendiri memiliki banyak manfaat seperti :

1. Sebagai sumber energi

2. Dapat menurunkan resiko penyakit jantung

3. Membantu menangkal radikal bebas

4. Mengatur aktivitas hormon tiroid

5. Menjaga sistem metabolisme tubuh agar tetap sehat

6. Menjaga kesehatan tulang

7. Menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat

8. Menyehatkan sistem pencernaan

9. Membantu mencegah anemia

10. Membantu mengontrol nafsu makan

11. Mencegah penuaan dini

Dalam pembuatan jipang atau gipang itu sendiri tidak lah sulit. Yang harus kita lakukan

adalah menyiapkan bahan-bahan dan alat-alatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai

 ½ kg Beras ketan

 ½  kg Gula pasir

 Asam secukupnya

 Minyak goreng secukupnya

Alat-alat yang dibutuhkan :

 Cetakan/ loyang

 cuci beras ketan

 Masak beras ketan seperti memasak nasi biasanya sampai matang dengan  cara dikukus.

Cuci lagi dengan air

 Setelah matang, letakkan ketan di atas nampan.

 Setelah itu jemur di panas matahari sampai kering .(seperti beras)

 Setelah kering , dinginkan sampai kering.

 Kemudian goreng sampai mengembang. Tunggu dingin

 Rebus air asam , angkat dan diamkan hingga jernih

 Sementara itu , larutkan gula pasir dengan air panas hingga menjadi air gula.

 Rebus air gula dengan air asem sampai kental.

 Kemudian masukkan nasi ketan yang sudah digoreng , aduk sampai rata .

 Masukkan kedalam cetakan dan padatkan . setelah padat segera potong potong jipang

sebelum menjadi dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar