Assalamualikum wr.wb
Disini saya akan membahas tetang makanan ringan yang sudah tidak asing telinga kita .
Jipang atau gipang adalah kue kering yang enak dan manis yang banyak disukai anak-anak dan
orang dewasa. Bentuk dari kue jipang/gipang bentuknya itu sendiri adalah persegi panjang
dengan warna putih ada juga yang berwarna agak kecoklatan. Kue jipang atau gipang ini biasa
dijual dipasar ,toko bahkan bisa dipesan buat acra tertentu dan lebaran. Harganya pun terjangkau
dari 1000-2000 rupiah saja. Membuatnya pun tidak begitu sulit . Dalam pembuatan jipang atau
gipang ini diperlukan beberapa bahan-bahan yang mudah ditemukan dipasar ,toko ataupun
supermarket terdekat. Jipang atau gipang ad dua jenis yang saya ketahui . jipang atau gipang dari
jagung dan dari beras ketan namun menurut saya sendiri untuk Jipang sekarang sudah semakin
sulit dan langka untuk ditemukan dipasar-pasar didaerah kami, tidak tahu untuk daerah lain
masih banyak atau tidak. Padahal Jipang atau gipang jagung hampir sama dengan pop corn
hanya pop corn tidak menggunakan gula.
Manfaat dari jipang atau gipang itu sendiri banyak karena jipang atau gipang terbuat dari
beras ketan . beras ketan itu sendiri memiliki banyak manfaat seperti :
1. Sebagai sumber energi
2. Dapat menurunkan resiko penyakit jantung
3. Membantu menangkal radikal bebas
4. Mengatur aktivitas hormon tiroid
5. Menjaga sistem metabolisme tubuh agar tetap sehat
6. Menjaga kesehatan tulang
7. Menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat
8. Menyehatkan sistem pencernaan
9. Membantu mencegah anemia
10. Membantu mengontrol nafsu makan
11. Mencegah penuaan dini
Dalam pembuatan jipang atau gipang itu sendiri tidak lah sulit. Yang harus kita lakukan
adalah menyiapkan bahan-bahan dan alat-alatnya. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai
½ kg Beras ketan
½ kg Gula pasir
Asam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Alat-alat yang dibutuhkan :
Cetakan/ loyang
cuci beras ketan
Masak beras ketan seperti memasak nasi biasanya sampai matang dengan cara dikukus.
Cuci lagi dengan air
Setelah matang, letakkan ketan di atas nampan.
Setelah itu jemur di panas matahari sampai kering .(seperti beras)
Setelah kering , dinginkan sampai kering.
Kemudian goreng sampai mengembang. Tunggu dingin
Rebus air asam , angkat dan diamkan hingga jernih
Sementara itu , larutkan gula pasir dengan air panas hingga menjadi air gula.
Rebus air gula dengan air asem sampai kental.
Kemudian masukkan nasi ketan yang sudah digoreng , aduk sampai rata .
Masukkan kedalam cetakan dan padatkan . setelah padat segera potong potong jipang
sebelum menjadi dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar